uk uk en en fr fr iw iw de de ru ru

Генеалогическая экспертиза - начальный этап генеалогического исследования

Генеалогическая экспертиза - начальный этап генеалогического исследования

Генеалогическое исследование или исследование истории семьи - это задача, которая может быть решена, в зависимости от желаний и возможностей заказчика, на разном уровне погружения в материал. Однако, вне зависимости от последующего объема архивного поиска, его результативность зависит от подходов к поиску архивных документов, определенных на старте.
Как говорится: правильно поставленная задача – половина решения. Именно для правильной постановки задачи и выбора оптимального пути поиска проводится генеалогическая экспертиза, по итогам которой становится понятно: есть ли шанс на достижение желаемых результатов и каким путем это наиболее реально.

В рамках этого этапа проводится:

• Систематизация имеющейся у заказчика генеалогической информации . При необходимости, интервьюрирование родственников.
• Дополнение сведений семейной истории на основании исторической и генеалогической информации, имеющейся в Интернете.
• Определение возможной стратегии и перспектив генеалогического исследования на основании сформированной мной в ходе многолетних исследований базы данных (genesroots.com), имеющихся в Интернете электронных баз данных, сведений об архивных фондах, а также, в случае необходимости, выезд в архивы для ознакомления с составом архивных фондов.

Есть также источники информации, которые могут быть отнесены к этапу генеалогической экспертизы, а также могут быть задействованы в ходе самого генеалогического исследования. В частности, это анализ информации из печатных источников: адресно-справочных книг, списков домовладельцев, телефонных справочников, списков избирателей, списков студентов высших учебных заведений дореволюционной России, различных мартирологов постсоветского периода и т.д.

Часть этих источников есть в Интернете, часть – доступна в краеведческих отделах областных библиотек, часть – только в центральных библиотеках Москвы и Санкт-Петербурга.

Понятно, что в данном тексте рассматривается только вариант поиска информации, связанный с территорией бывшей Российской империи и бывшего Советского Союза. Все иные случаи рассматриваются в индивидуальном порядке.

Александра Лошак – частный архивист, генеалог

Телефон: +97(250)445-26-01

Электронная почта: aloshak1965@gmail.com

© Design by lica