uk uk en en fr fr iw iw de de ru ru

Поиск и получение официальных документов

Поиск и получение официальных документов

Поиск официальных документов (о рождении, браке, смерти, разводе, наличии собственности…) может осуществляться как силами архивов и иных организаций, где эти документы находятся, так и силами частных архивистов.

В первом случае задача частного архивиста – правильно определить место, где находится документ, и по доверенности подать необходимые запросы и получить ответы. В принципе, эта задача может быть реализована и силами самого заказчика после получения консультации.

Если же, как в государственных архивах, документы выдаются в читальный зал, и есть на то желание заказчика, задача частного архивиста не только выявить местонахождение и источники информации, но и осуществить просмотр архивных документов и выбрать необходимые для получения справок или копирования.

Иногда официальные документы не могут быть получены иным путем, кроме как по решению суда. В частности, в Украине, это касается копий документов, находящихся в рагсах. В противном случае можно получить только выписку из государственного реестра. В этом случае частный архивист совместно с адвокатом, приглашенным клиентом, формирует список необходимых запросов или по доверенности от имени заказчика обращается к адвокатам и действует совместно с ними в интересах заказчика.

Сроки выполнения данной задачи прежде всего зависят от правил работы каждого конкретного архива: графика его работы, времени, затрачиваемого сотрудником архива на ответ по поданному запросу, сроков и объема выдачи архивных документов в читальный зал и т.д.

Для экономии ресурсов, если есть время и задача решается путем подачи запросов, заказчику лучше это сделать самому. Может быть, после предварительной консультации. В этом случае не нужно оформлять доверенность и оплачивать работу самого частного архивиста.

За единицу оплаты данной услуги берется стоимость одного рабочего дня частного архивиста в командировке – 150 долларов. Если получение документов не требует выезда или наоборот, требует больше времени, стоимость работы обсуждается в индивидуальном порядке.

Александра Лошак – частный архивист, генеалог

Телефон: +97(250)445-26-01

Электронная почта: aloshak1965@gmail.com

© Design by lica