uk uk en en fr fr iw iw de de ru ru

Генеалогическое исследование

Генеалогическое исследование

Жизнь - это очень короткое время между двумя вечностями.
Карлейль Томас

У каждого человека есть свои причины обращения к истории семьи. И в силу этого разные задачи ставятся перед частным архивистом. В самом общем понимании: задача семейной генеалогии заключается в изображении жизненного пути семейных поколений, связанных линиями происхождения по прямому родству, в построении «дерева» линий родства, идущих от общих предков, причем в центр всей системы отсчета помещается та прародительская семья, о предшественниках которой нет никаких сведений.

К сожалению, обычно, знания людей о своих предках не простирается глубже конца 19 – начала 20 века. В силу этого, чаще всего начинают архивный поиск как стандартное генеалогическое исследование - по материалам метрических книг, исповедных ведомостей и переписей населения (ревизские сказки, писцовые и переписные книги, переписи 1897 г., 1916-1917 гг., 1920 г.).

Расширенное генеалогическое исследование, которое выполняется в случае отсутствия первичных источников или по желанию клиента для написания книги о семье, создания фильма или иной расширенной версии истории семьи с привлечением максимального количества источников (материалы судебного производства, приговоры сельских сходов, списки рекрутов, призывные списки; жалобы, прошения; донесения о недоимках, о семейно-имущественных разделах; описи имущества, архивы кино- и фотодокументов и т.д.) обычно является продолжением стандартного генеалогического исследования.

И в том, и в другом случае скорость выполнения заказа и стоимость исследования напрямую зависит не только от сохранности документов, но и от норм выдачи документов в том или ином архиве. Именно поэтому заказчику не стоит пренебрегать возможностью объединения усилий с потенциальными партнерами, которых можно найти на генеалогических форумах. Это не только может снизить расходы каждого из участников, но и, возможно, поможет в совместном обсуждении находить оптимальные решения по ходу исследования.

В зависимости от количества архивных документов, которые исследователь может получить в каждом из архивов на один день, стоимость генеалогического исследования может составлять от 350 долларов. В эту сумму входит стоимость двух рабочих дней «полевого исследования» в архиве и первичная обработка полученных данных.

Если исследование требует большего времени, расчет стоимости производится, исходя из стоимости рабочего дня частного архивиста – 150 долларов. В некоторых случаях сумма может быть снижена в случае наличия он-лайн источников или в случае, когда проводится комплексное объемное исследование, связанное с привлечением большого количества документов, которое длится не менее двух недель.

Александра Лошак – частный архивист, генеалог

Телефон: +97(250)445-26-01

Электронная почта: aloshak1965@gmail.com

© Design by lica