Поиск архивных документов как искусство

Поиск архивных документов  как искусство

Если Вы имеете некоторый опыт исследования истории семьи, то, наверное, уже знакомы с понятием «архивы онлайн». С каждым годом, увеличивается количество онлайн ресурсов, где выложены перечни, а иногда и копии, метрических книг, ревизских сказок, посемейных списков мещан, гильдейских списков о купцах, документы дворянских собраний или формулярных списков чиновников.

Однако, большая часть архивных документов, которые не являются прямыми источниками генеалогической информации, все еще в тени. И это, несмотря на то, что в архивах Белоруссии, Молдавии и Украины, очень сильно пострадавших во время Второй мировой войны, зачастую нет по многим населенным пунктам ни одного архивного документа, носящего сугубо генеалогический характер.

Одна из задач представленной на сайте информационной базы – введение в оборот максимального количества архивных документов, поскольку, в связи с изменениями государственного устройства в целом, административно-территориального устройства на уровне отдельных регионов, смещением границ православных, католических и лютеранских епархий и приходов и перенесением их центров и прочими нюансами истории XVIII – XХ века в рамках сегодняшних границ Украины, Белоруссии, Молдавии, документы регионального уровня, необходимые для изучения истории семьи, могут находиться не только в другой области (регионе), но и в другом государстве, в архиве, находящемся на расстоянии более тысячи километров от исходной точки.

Те, кто уже сталкивался в архивным поиском, особенно касающимся небольших населенных пунктов, которые в ходе истории неоднократно меняли административно-территориальную принадлежность, знают, что архивные дела в этом случае распределяются следующим образом:

• метрические и актовые книги – по месту сегодняшней административной принадлежности, как в государственных областных архивах, так и в загсах\рагсах;

• переписи населения, ревизские сказки – в национальном архиве или государственном областном архиве по месту, где находился губернский центр;

• фонды губернских и областных институций – в областном или национальном архиве по месту, где находился центр губернии(кроме редких исключений, например фонды Подольской губернии после пожара в архиве в Каменец-Подольском, то, что было спасено, находятся в Государственном архиве Хмельницкой области);

• фонды иных институций: уездных, волостных, районных (советского периода) и пр. могут находиться не по месту сегодняшнего административного подчинения населенного пункта, да и наличие информации в них зависит от времени, когда и как проводилась перекройка территорий и насколько ответственно подошли к передаче документов.

Именно поэтому предлагаемая здесь база архивных данных была задумана как интегральная, вмещающая и выдающая по поиску сведения об архивных документах, где бы они не находились. Ведь просмотр описей всех потенциально интересных фондов архивных документов в каждом конкретном заказе по истории семьи в отсутствии подобной базы данных требует достаточно больших временных затрат.
Ведь в каждом из подобных архивных фондов может быть от 10 до 200 тысяч дел!

Предлагаемая база архивных данных позволяет осуществлять одновременный поиск по всему внесенному перечню архивных документов всех архивов Украины, Молдавии и Белоруссии, использовавшихся когда-либо в моей работе.
В предлагаемом «архиве онлайн» содержится более ХХХ уникальных записей по материалам 38 архивов Белорусии, Украины,Молдавии, внесенных в процессе изучения историй семей с 2008 года.

Вы можете осуществить поиск по ключевому слову или его части и получить общую информацию о наличии в базе данных по архивным фондам, описям и делам, но без указания реквизитов, которые я готова предоставить в личной переписке.
Если возникнут вопросы, буду рада помочь.

21:51

Александра Лошак – частный архивист, генеалог

Телефон: +97(250)445-26-01

Электронная почта: aloshak1965@gmail.com

© Design by lica