Генеалогия в современном мире

Генеалогия в современном мире

Жизнь-это вечность в миниатюре.
Ралф Эмерсон

Генеалогия - от genea «семья» и logos — «слово, знание» — систематическое собрание сведений о происхождении, преемстве и родстве семей и родов; в более широком смысле — наука о родственных связях.

Какова же значимость этой темы не только на уровне изучения истории семьи, но и на уровне государственных программ, а также глобальных коммерческих и благотворительных проектов.

В современном мире важность проблемы определяется теми капиталовложениями, которые государства и частные компании готовы вложить в те или иные программы, а также тем, какого уровня структуры задействованы в этих программах.

Несколько фактов:

• В библиотеке Генеалогического общества штата Юты в Солт Лейк Сити находятся на хранении свыше 300 тысяч печатных изданий всего мира и 2 млн. 300 тыс. роликов (1 ролик - 1000 кадров) микрофильмов с копиями генеалогических документов из 105 стран, в том числе США, Великобритании, Франции, Германии, Италии, Испании, Болгарии, Греции, Украины, Белоруссии, Грузии, Армении и др. По информации ряда публикаций, Генеалогическое общество штата Юты, связано с сектой мормонов, представитель которой Джон Дарвин (создатель веб-сайта «Церкви мормонов» с генеалогическими данными огромного количества людей Family Search, http://www.familysearch.org.) в 2002 году был назначен руководителем отдела информации ФБР.

• Эта тема имеет продолжение в виде деятельности Молекулярно-Генеалогического Фонда Соренсона (МГФС), который также находится в Солт Лейк Сити (создан в 2002 году), и связанных с ним структур: Relative Genetics, которая занимается генетической генеалогией (на коммерческой основе), а также Sorenson Genomics, которая аккредитована при Американской Ассоциации Банков Крови (ААБК) и оказывает услуги по тестированию ДНК клиентам в более 75 странах мира.

В дополнение к вышеизложенному, сообщение из Украины:

• В 2006 году губернатор Львовской области Петр Олийнык и премьер провинции Альберта (Канада) Ральф Кляйн подписали договор о сотрудничестве, в рамках которого было предусмотрено открытие центра генеалогических исследований при Институте народоведения им. Рыльского во Львове, на что в 2006 году планировалось выделить 200 тысяч канадских долларов.

Перечень фактов, показывающих значимость генеалогических исследований уже не на уровне истории отдельной семьи, а как исследование глобальных процессов, можно продолжить. Но думаю, что каждый, кого эта тема заинтересует, сможет найти в Сети что-то свое.

Я хочу сказать о другом. Глобальные проекты в области генеалогии – это замечательно, но каждому решать, насколько для него значима именно история его семьи и что он готов сделать, чтобы не предать ее забвению. Если Вы готовы двигаться в этом направлении, нам по пути.

Александра Лошак – частный архивист, генеалог

21:55

Александра Лошак – частный архивист, генеалог

Телефон: +97(250)445-26-01

Электронная почта: aloshak1965@gmail.com

© Design by lica