Советы начинающим генеалогам

Советы начинающим генеалогам

Сейчас, когда в мире наблюдается невероятный поток миграции, вопрос самоидентификации через историю семьи, причастность к роду - очень актуален.

Для кого-то генеалогия – увлечение всей жизни, для кого-то – способ структурирования времени, для кого-то – повод для налаживания контактов с близкими и дальними родственниками, а кому-то нужно знать за кого молиться. Иногда, вынужденное обращение к генеалогии - суровая необходимость для подтверждения национальности или доказательства родства для последующего получения гражданства или подтверждения права собственности.

В любом из этих случаев главная задача – разыскать едва заметные нити, которые способны привести в не столь отдаленное прошлое или в глубину веков (в зависимости от задачи, сохранности документов и, увы, возможностей).

Где же искать генеалогическую информацию?

Первый источник генеалогической информации - общение с ближайшими и дальними родственниками, сбор первичной информации, которая сохранилась в семье в виде разного рода документов, фотографий, устных воспоминаний и т.п

Очень важно понимать, что сбор этой информации – процесс многоступенчатый, особенно, когда дело касается воспоминаний. Поэтому желательно любой разговор записывать в аудио - или видеоформате, а затем на его данных строить последующие расспросы.

К сожалению, очень часто в общении с родственниками оказывается, что история семьи изобилует мифами или в ней много белых пятен. В этом случае до некоторой степени может помочь интернет-поиск по базам данных Министерства Обороны Российской Федерации - ОБД Мемориал и Подвиг народа, а также базам или размещенным в сети изданиям, касающимся конкретного народа (например база данных Мемориального комплекса истории Катастрофы и героизма еврейского народа Яд Вашем) или страны (например в Украине изданные в каждой области многотомники, посвященные жертвам Голодомора 1932-1933 гг., репрессированным 1920х – 1930х гг., жертвам среди военнослужащих и мирного населения 1941-1945 гг.).

Кроме того, не следует забывать о краеведческих отделах местных библиотек, куда можно написать или позвонить, если какого – то из изданий нет в онлайн доступе. А кроме того, сейчас в Интернете есть возможность доступа к онлайн родословным и генеалогическим древам, на которые Вы можете выйти, осуществляя поиск просто по родовой фамилии.

Безусловно, большую помощь Вам могут оказать местные библиотеки:

• в краеведческих отделах (в Украине – отделах украиники Вы сможете найти Адресно-справочные книги, губернские календари, списки домовладельцев, телефонные справочники и иные бесценные источники информации, если их еще нет в Интернете, а, если повезет, то и библиографические указатели к местной прессе. В частности, в отделе украиники Харьковской государственной научной библиотеки им. В.Г.Короленко есть библиографические указатели « Харьков и губерния на страницах газет «Южный край» и «Харьковские губернские ведомости»» -бесценный справочный материал для историков и генеалогов. Кроме того, в этих же отделах Вы можете найти юбилейные издания с материалами по истории местных учебных заведений, предприятий, учреждений, а также издания работ местных краеведов, в которых, поверьте, зачастую больше необходимой Вам информации, чем в иных монографиях;

• в отделах периодики или отделах редкой книги Вас ждет местная, в том числе дореволюционная пресса от губернских до епархиальных ведомостей, на страницах которой не только списки избирателей в Думу 1906 – 1912гг., но и списки должников банков, тех же домовладельцев и многое другое….
Все, что далее – зависит только от уровня Вашего творческого подхода к решению задачи. К счастью, есть возможность обратиться с запросом в библиотеку и по электронной почте.

А дальше, в зависимости от цели генеалогического исследования и имеющейся у Вас генеалогической информации Ваш дальнейший поиск в ЗАГСах\РАГСах (или архивах ЗАГСов\РАГСов) или в государственных (национальных, областных, региональных, муниципальных) или ведомственных архивах. Следует помнить, что в разных странах, а иногда и в регионах одной страны, могут отличаться сроки передачи документов из архивов ЗАГСов в государственные архивы, уровень доступа к документам о репрессированных и другие моменты, связанные с доступом к архивной информации.
Вы можете начать архивный поиск самостоятельно, написать запрос в архив или обратиться к профессиональным генеалогам. Это вопрос сложности поставленной задачи, времени и средств.

В поисках в Государственных архивах, хотя бы на уровне понимания: есть ли в архивах нужные Вам документы и, если есть, то в каких, Вам помогут две вещи:

• четкая локализация населенного пункта или территории, на которой проживала Ваша семья, поскольку в связи с многочисленными переменами в административном делении, архивные документы, связанные с историей семьи, могут находиться в двух и более архивах. А в связи с массовыми переименованиями населенных пунктов и множеством одноименных населенных пунктов даже в одной области, важно не ошибиться в выборе.

• наличие в Интернете путеводителей по фондам архивов, а также специализированных сайтов Государственных комитетов архивов разных стран.

Если же у Вас возникнут вопросы - всегда готова к сотрудничеству.

00:15

Александра Лошак – частный архивист, генеалог

Телефон: +97(250)445-26-01

Электронная почта: aloshak1965@gmail.com

© Design by lica