Это было бы смешно, если б не было…

Это было бы смешно, если б не было…

Недавно на isralove.org среди смешных цитат из рассказов новых репатриантов увидела фразу: « Я каждый день ходил в синагогу. У нас в Риге было две синагоги: одна католическая, другая православная».

Увы, это наглядная иллюстрация к тому, как смутно человек может представлять тот мир, частью которого он себя считает.
В наши непростые времена, когда многие граждане бывшего СССР видят выход в выезде и получении европейского, американского, израильского или любого иного гражданства (и это понятно и оправдано), поводом для предположений о нужной национальности может стать все: имя или фамилия предка, место рождения или ощущение, что в семье скрывали какие-то факты.

На самом деле, как показывает практика, возможно все и у всех. Кому-то это нужно, а кому-то нет.

Вспоминается эпизод. Киев. Утро. Привокзальный магазинчик. Заскакивает мужичок, которому не терпится поделиться информацией о том, что он только что из Винницы и там доподлинно узнал, что Президент Петр Порошенко – еврей. Я была уставшая, невыспавшаяся и уж очень мне захотелось сказать что-нибудь запоминающееся этому мужичку. А были мы как раз с одного поезда. Ну и говорю я ему ласково: «Да, действительно, очень многие и сами не знают, что евреи. Вот я как раз занимаюсь архивным поиском и, глядя на Вас, могу предположить, что Вы тоже еврей. Просто этого не знаете. Хотите, назовите мне фамилию и место рождения, а я в архивах поищу». Вы бы видели с каким лицом он вылетел из этого магазинчика, как ошпаренный.

А по воду Петра Алексеевича, похоже, он все-таки ошибался. В 2013 году израильский ивритоязычный сайт Forbes опубликовал список 165 самых богатых евреев мира. В рейтинге оказались и украинские бизнесмены: Ринат Ахметов с 15,4 млрд долл. Виктор Пинчук с 3,8 млрд долл. и Петр Порошенко с 1,6 млрд долл. ZN.UA обратилось за комментариями в израильский Forbes. В издании сообщили, что составляли рейтинг, основываясь на нескольких исследованиях, а также информации собственных источников. Однако, автор рейтинга, израильский журналист Давид Липкин, не смог однозначно ответить в каком именно исследовании указано, что Ринат Ахметов и Петр Порошенко являются евреями. В Forbes Israel также сообщили, что им уже поступили запросы по поводу включения в рейтинг россиянина Михаила Прохорова, а через несколько часов после публикации из списка исчез другой российский олигарх Алишер Усманов, который в рейтинге занимал 8 место. Таким образом, могут ошибиться все.

Так как понять, верны Ваши предположения или нет. Тем более, что и фамилии представителей разных национальностей могут быть похожи по разным причинам, и, тем более, имена. К сожалению, приходится признать, что окончательный ответ, если это касается событий не ХІХ –ХХІ века, а XVIII века и более раннего периода, Вы можете так и не получить.

Например, есть в Центральном государственном историческом архиве Украины в Фонде 51 «Генеральная войсковая канцелярия» (1656 – 1765гг.) такое дело: Ф.51 оп.3 т.1 д.82 «Супліка сотника Бахмацької сотні Ніжинського полку Кирила Троцького» (1720 г.) Могут ли сегодня его потомки, носящие фамилию Троцкий, в какой-то момент посчитать себя евреями? Безусловно. Будут ли они правы? До некоторой степени возможно.

В таком признанном источнике как «Википедия» читаем: «Евреи в украинском казачестве — часть евреев в смысле представителей народа или вероисповедания, которые были связаны с сообществом людей самоназвания «казак», с казачьими общинами, организациями, сословием, войсками, событиям в жизни казачества (войны, восстания), а некоторые даже были включены списки приписного казачества, казачье сословие (реестр).
Это было сделано гетманской администрацией в знак благодарности за участие евреев в кредитовании торговли, промышленного производства и благотворительности. Войдя в состав казацкой старшины, еврейские семьи породнились с древнейшими казачими родами и некоторые из них сыграли значительную роль в украинской истории и культуре.»

Другой пример, фамилии, похожие на еврейские на территории бывших военных поселений, в том числе на территории сегодняшней Харьковской области. Не секрет, что в этих военных поселениях могли жить еврейские кантонисты – еврейские мальчики, подлежащие призыву, с 12 лет (подобные призывы практиковались с 1827 по 1856 год), .
Еврейские дети-рекруты до 18 лет направлялись в батальоны кантонистов, откуда большинство их попадало в школы кантонистов, и немногих определяли в села на постой, либо в ученики к ремесленникам. Нередки были случаи принуждения кантонистов к крещению.

Так может ли быть сегодняшний носитель фамилии, похожей на еврейскую, на этой территории потомком еврея? Наверное. Можно ли это доказать? Лишь в незначительном количестве случаев. В Государственном областном архиве Харьковской области в Ф.40 «Харьковская духовная консистория» можно найти ряд именных дел о крестившихся евреях, какие-то упоминания могут быть в исповедных ведомостях военных поселений или упоминание факта крещения в метрической книге о рождениях по месту, где это крещение состоялось. Аналогично – в других губерниях. Какие–то факты могут быть в местных «Епархиальных ведомостях».

Это касается также и перехода в православие католиков, а также лиц других вероисповеданий.

Так что же делать?

Наверное, искать. Даже, если Вы ошибаетесь, найденная информация, возможно, поможет Вам по-новому увидеть историю своей семьи. Может быть Вы найдете те примеры, которые подскажут, как решить те задачи, которые перед Вами стоят.

А я искренне желаю Вам удачи!

02:45

Александра Лошак – частный архивист, генеалог

Телефон: +97(250)445-26-01

Электронная почта: aloshak1965@gmail.com

© Design by lica