О происхождении фамилий…и о длительности архивного поиска…

О происхождении фамилий…и о длительности архивного поиска…

Просматривая метрические книги Харьковской синагоги в поисках нескольких фамилий вдруг в одной из книг наткнулась на фамилию Анжельсон. Я помнила, что несколько лет назад ко мне обращались с вопросом по поводу этой фамилии, и решила, что может быть быстрее найти в Интернете на соответствующих сайтах человека, который интересовался историей этой семьи, чем поднимать свои архивы.

Не секрет, что топ-места в подобном поиске занимают сайты, которые обещают посетителям поведать историю почти любой фамилии. Такие сайты нашлись и для фамилии «Анжельсон». Читаем : «Фамилия Анжельсон имеет довольно интересную историю происхождения и относится к распространенному типу англо-шотландских фамилий. … Фамилия Анжельсон восходит к английскому имени Эйнджел (Angel), что значит ангел. Суффикс -сон со значением сын дополнительно указывает на германское происхождение фамилии. Произношение фамилии как Анжельсон вместо Эйнджелсон могло закрепиться в результате влияния иноязычной фонетики. Ряд старинных русских родов претендует на западноевропейское происхождение, основываясь на фантастических генеалогиях, какие были особенно в моде в XVII в. и до сих пор приводятся иными недостаточно критичными авторами. Тем не менее, для некоторых фамилий англо-шотландского происхождения этимология устанавливается с несомненной подлинностью».

Думаю для авторов этой статьи было бы интересно увидеть документ, в котором читаем о смерти Дины Моисеевны, «жены бывшего Сморгонского мещанина Виленской губернии Исаака Анцеловича, а вследствие перехода в православие Игнатия Гавриловича Анжельсона». Вот такая англо-шотландская фамилия.

Я продолжила поиск. И вот на второй позиции «Дача Анжельсон» как достопримечательность Симеиза. В публикации упоминается коллежский советник Сергей Игнатьевич Анжельсон, который с 1900 по 1918гг. служил старшим врачом 134 пехотного полка и его жена Людмила Федоровна Анжельсон (дев.Семенюченко), у которых действительно была дача в Симеизе , сегодня входящая в состав санатория Алупка.

И как важно в Сети читать все! Под публикацией я действительно нахожу просьбу человека, который вышел на меня благодаря сайту еще в 2011 году, просто потому, что среди других дел в моей базе данных на этом сайте были два дела на эту фамилию. И вот теперь с чистой совестью я отправляю ему запись, которая позволит продолжить поиск документов начала ХІХ века и более ранних, поскольку Дина Моисеевна, исходя из содержания записи, была примерно 1832 года рождения, а значит Исаак (он же Игнатий Гаврилович) примерно того же года, может быть чуть старше.

О происхождении фамилий…и о длительности архивного поиска… 0О происхождении фамилий…и о длительности архивного поиска… 1О происхождении фамилий…и о длительности архивного поиска… 2О происхождении фамилий…и о длительности архивного поиска… 3О происхождении фамилий…и о длительности архивного поиска… 4О происхождении фамилий…и о длительности архивного поиска… 5О происхождении фамилий…и о длительности архивного поиска… 6О происхождении фамилий…и о длительности архивного поиска… 7О происхождении фамилий…и о длительности архивного поиска… 8О происхождении фамилий…и о длительности архивного поиска… 9О происхождении фамилий…и о длительности архивного поиска… 10О происхождении фамилий…и о длительности архивного поиска… 11О происхождении фамилий…и о длительности архивного поиска… 12О происхождении фамилий…и о длительности архивного поиска… 13О происхождении фамилий…и о длительности архивного поиска… 14О происхождении фамилий…и о длительности архивного поиска… 15О происхождении фамилий…и о длительности архивного поиска… 16
12:00

Александра Лошак – частный архивист, генеалог

Телефон: +97(250)445-26-01

Электронная почта: aloshak1965@gmail.com

© Design by lica