Архивы, которые мы теряем сейчас…

Архивы, которые мы теряем сейчас…

Скажите, часто ли Вы в процессе продвижения к цели слышали слова «поздно» или «Вы опоздали». Надеюсь, что нет! И искренне желаю, чтобы и не услышали.

Но многие могут их вскоре услышать не раз. Сейчас в ряде городов Украины в ходе всевозможных административных реформ и реорганизаций учреждений производится утилизация документов ЖЭКов, в том числе документов, находившихся в ведении работавших в ЖЭКах паспортистов. Это колоссальный объем материалов: где-то, сохранившиеся с 1943г. домовые книги, где-то карточки учета проживавших, введенные в обращение с 1975 года.

В этих материалах: состав семьи, национальность, место рождения, сведения, где находились в эвакуации и масса иной бесценной для семей информации.

В некоторых архивах на территории бывшего СССР догадались сохранить домовые книги и у исследователей есть возможность обращения к ним. Достаточно подробно эта тема обсуждается,например, на форумах:

http://forum.j-roots.info/viewtopic.php?t=1206,
http://forum.yar-genealogy.ru/index.php?showtopic=...
http://rusgenealogy.clan.su/forum/26-119-1.

В большинстве же архивов для них просто не нашлось места.

Поэтому здесь я просто хочу обратиться к тем, кто читает эти строки: не оставляйте ничего на потом! Если в семейной истории есть белые пятна, которые можно заполнить, сделайте это сейчас.

Архивы, которые мы теряем сейчас… 0Архивы, которые мы теряем сейчас… 1Архивы, которые мы теряем сейчас… 2Архивы, которые мы теряем сейчас… 3
23:25

Александра Лошак – частный архивист, генеалог

Телефон: +97(250)445-26-01

Электронная почта: aloshak1965@gmail.com

© Design by lica