uk uk en en fr fr iw iw de de ru ru

2018 год: подведение итогов и планы на перспективу

2018 год: подведение итогов и планы на перспективу

Ноябрь. Уже можно подводить итоги года минувшего и строить некоторые планы на год будущий.

Завершен проект, связанный с поиском в Национальных архивах Республики Беларусь в Минске и Гродно. В ходе исследования были подняты не проматривавшиеся в ходе выполнения заказов прошлых лет документы по Игуменскому, Слуцкому, Борисовскому уездам Минской губернии, а также Гродненскому и Кобринскому уездам Гродненской губернии.

Поэтому я могу дать на сегодня более основательные ответы тем, кого интересует возможность поиска в архивах Белоруссии по этим территориям.

К сожалению, поиск в НИАБ в Минске лишний раз доказал, что очень сложно при неполной сохранности фондов планировать «на берегу» окончательный объем просмотра и гарантировать 100% результат. Конечно, всегда можно «очистить» результаты от противоречивых данных, передавая их заказчику. Но я считаю, что лучше оставить вопросы, чем выдать желаемое за действительное.

Проект, связанный с историей нежинской ветви раввинской династии Шнеерсонов стал поводом для плодотворного сотрудничества с Нежинским краеведческим музеем. Возможно, у кого-то читающего эти строки, есть в семейном архиве какие-то материалы, связанные с историей этого удивительного города. С учетом активной выставочной и издательской деятельности музея, думаю, что Вам будут рады. Проект будет продолжен в следующем году.

Сейчас в работе несколько проектов, связанных с архивами в Хмельницком, Виннице, Львове, Киеве, Житомире, Бердичеве, Тернополе, Харькове, Черновцах. В основном это история еврейских семей, а по Виннице и Житомиру по семье крестьян, возможно польской. Я готова ответить на любые вопросы, если кого-то будет интересовать перечень фондов, которые будут включены в работу. Просто в ходе исследования возможны некоторые изменения первоначальных планов. Поэтому имеет смысл сверять планы по мере продвижения.

В начале следующего года в планах Польша и, скорее всего, продолжение уже начатых проектов.

Один из назревших вопросов – Донецк и Луганск. Если наберется достаточно заказов, чтобы эта рискованная поездка была рентабельной, я готова к работе как в областных архивах Донецкой и Луганской области, так и к получению информации в РАГСах или иным попутным задачам.

Всем удачного завершения года!

2018 год: подведение итогов и планы на перспективу 02018 год: подведение итогов и планы на перспективу 12018 год: подведение итогов и планы на перспективу 22018 год: подведение итогов и планы на перспективу 32018 год: подведение итогов и планы на перспективу 42018 год: подведение итогов и планы на перспективу 52018 год: подведение итогов и планы на перспективу 62018 год: подведение итогов и планы на перспективу 72018 год: подведение итогов и планы на перспективу 82018 год: подведение итогов и планы на перспективу 9
00:35

Александра Лошак – частный архивист, генеалог

Телефон: +97(250)445-26-01

Электронная почта: aloshak1965@gmail.com

© Design by lica