uk uk en en fr fr iw iw de de ru ru

Акциз, как много в этом слове...

Акциз, как много в этом слове...

В Российской империи под акцизом подразумевался косвенный налог на некоторые предметы внутреннего производства, выделываемые и продаваемые частными лицами. Главное место среди источников пополнения бюджета занимали доходы от государственной винной монополии и акцизы на алкогольную продукцию. В 1906 г. по этим статьям поступило 394 млн. рублей. Значительная сумма в том же году была получена от акцизов на сахар - 92 млн. рублей, табак - 49 млн. рублей, керосин - 27 млн. рублей.

Таким образом, обращаясь к материалам фондов акцизных управлений, мы, обычно, надеемся найти списки - в частности, производителей или продавцов подакцизной продукции. Однако, бывают приятные неожиданности.

Так в документах Подольского губернского акцизного управления - Ф.245 Государственного архива Хмельницкой области есть дела:
- оп.1 д.12 Метрические выписи продавцов 1914-1915 гг.
- оп.2 д.28 Переписка со сборщиками денег о предоставлении сведений об изменении в их семейном положении, метрических выписей и др. 1914 г.

Так что, если кто-то уверен, что родственники могли быть среди продавцов, подотчетных акцизному управлению, или среди сборщиков денег, есть шанс)))

Акциз, как много в этом слове... 0Акциз, как много в этом слове... 1
22:10

Александра Лошак – частный архивист, генеалог

Телефон: +97(250)445-26-01

Электронная почта: aloshak1965@gmail.com

© Design by lica