uk uk en en fr fr iw iw de de ru ru

Вопросы об усыновлении - причин становится больше

Вопросы об усыновлении - причин становится больше

Неожиданно в последние годы возросло количество запросов, связанных с усыновлением. Обращаются дети и, все чаще, внуки усыновленных.

Иногда это связано со сдачей ДНК-тестов в рамках ДНК генеалогии, иногда - с проверкой документов при выезде на ПМЖ в Израиль или вступлением в брак по законам иудаизма. И это далеко не все причины. 

Уточняя некоторые моменты, связанные с изменением подчиненности ЗАГСа, я в одной из статей увидела статистику, которая меня потрясла:
В годы Великой Отечественной войны был возрожден институт опеки и патроната, который был отменен в первые годы советской власти.  Только по официальным данным в России в конце войны насчитывалось 678 тысяч детей, оставшихся без родителей. Из них 278 тысяч (41%) находились в семьях, заменивших родительскую. В 1943г. был принят специальный Приказ Наркомпроса о передаче сирот рабочим и колхозникам на патронат по договору, с выплатой зарплат и пособий детям.
После войны, в 1945 г., было создано более 650 детских домов для детей, которые в войну потеряли родителей. В те годы в детских домах находилось более 600 тысяч детей по СССР, из них в России - 400 тысяч детей.

К сожалению, патронатное воспитание не вошло впоследствии в законодательство о браке и семье.

По материалам статьи http://www.usynovite.ru/experience/history/chapter...

10:35

Александра Лошак – частный архивист, генеалог

Телефон: +97(250)445-26-01

Электронная почта: aloshak1965@gmail.com

© Design by lica