uk uk en en fr fr iw iw de de ru ru

​2019-2020: от кризиса к видению перспективы.

​2019-2020: от кризиса к видению перспективы.

Лавинообразное нарастание информации в современном обществе, получившее название «информационного взрыва», все более характерно и для такой области как генеалогия. Это касается как новых возможностей в он-лайн доступе к архивным и библиотечным ресурсам, так и появления принципиально новых направлений - в частности ДНК-генеалогии.

Статистика говорит о том, что объём информации в мире возрастает ежегодно на 30 %. По статистике, объём цифровой информации, как минимум, удваивается(!) каждые восемнадцать месяцев. Среди этой лавины и ранее доступные единицам в тишине читальных залов архивные и библиотечные источники, которые сегодня можно просматривать на экране своего компьютера в любое время в он-лайн режиме, сидя в уютном кресле.

Поэтому, когда после почти двухлетнего перерыва, вызванного выездом в Израиль на ПМЖ и необходимостью обустройства, я вернулась к архивному поиску, вначале, по инерции, я «пробежала» какой-то участок пути. Это собственно и был 2018 год. А затем наступил кризис, вызванный необходимостью адаптации к новым условиям работы – ведь сегодня даже новичку в архивном поиске все легче найти партнеров по осмыслению тех или иных задач в группах в Интернете: можно почитать, послушать вебинары… Тогда в чем же значимость консультации или поисковой работы профессионала? 

Именно такой вопрос меня интересовал с прицелом на перспективу. Появилось осознание необходимости ускоренного профессионального роста, сложно реализуемое в цейтноте текущих дел. В этой ситуации не рождались серьезные тексты на сайт и жизнь в он-лайне переместилась в уже раскрученные проекты «быстрого реагирования» в Фейсбуке и на форуме «Еврейские корни». 

Именно там и засветились материалы наиболее значимых проектов 2019 и 2020 года:
  • выход в свет в Днепре в рамках Международного книжного фестиваля «Book Space-2019» книги «Синагоги Екатеринослава», в сборе материалов для которой мне посчастливилось участвовать- проекта продолжительностью более, чем в шесть лет.

Ссылки на некоторую часть информации об этом проекте:

https://book-shop.in.ua/proekti-vidavnitstva/pam-y...

https://www.facebook.com/jewseurasia/photos/basw.A...

https://www.facebook.com/search/top/?q=%D1%81%D0%B...

https://www.facebook.com/search/top/?q=%D1%81%D0%B...

https://www.facebook.com/100005147566350/videos/12...

  • поездка в архивы Донецка и Луганска в июне-июле 2019 года, позволившая не только создать свое представление о возможностях работы в этих архивах (или с этими архивами) на сегодня, но и обрести новые контакты для реализации поставленных задач
  • реализация совместно с Харьковским еврейским культурным центром Бейт-Дан просветительского проекта «Твоя увлекательная генеалогия», состоявшего из нескольких zoom – встреч в мае-июне 2020 года. Сразу оговорюсь, что результат меня не удовлетворил, поскольку технология Zoom оказалась принципиально неприемлемой для того варианта подачи материала, который планировался, и я потеряла темп, время и состояние собранности и куража, которое необходимо для таких вещей. Поэтому я буду искать технологию, в рамках которой можно показывать то, что я хочу, и как я хочу, а пока блины общим комом… Среди вопросов, на которые я пыталась дать ответы в ходе Zoom - встреч: поиск информации в Сети и непосредственно в архивах. Я планирую перезаписать ролики на эти темы, подав информацию несколько иначе.

Ссылки на вебинары:

Две ссылки на первый вебинар: https://www.facebook.com/watch/live/?v=31840708249...

https://www.facebook.com/beitdan.kharkov/videos/31...

Второй вебинар:

https://www.facebook.com/beitdan.kharkov/videos/70...

Третий вебинар:

https://www.facebook.com/watch/live/?v=28182645620...

Осмысление опыта последних трех лет и проведенный недавно мной в одной из ориентированных на историю семьи групп в Фейсбуке опрос показали, что информации в Сети, на первый взгляд, вполне достаточно для того, чтобы углубиться, осуществляя поиск он-лайн путями, базирующимися на данных о фамилии, местности, сословии и т. д. и поэтому за кадром остаются источники, еще не введенные в цифровой оборот или те, логика ввода которых оказалась далека от логики ищущего.
В этой ситуации узким местом, из-за которого можно упустить значимую информацию, является распорошенность информации на разных сайтах и разный уровень проработанности архивных источников по истории национальных, конфессиональных, социальных групп в разных архивах.

В силу этого, уважаемые посетители этой страницы, я поняла, что актуальность моей базы, лежащей в основе этого сайта,  достаточно велика и станет еще больше, если удастся увеличить объем вносимых именных данных для большей конкретизации поиска, а также при осуществлении некоторых редакционных правок, облегчающие внешним пользователям поиск в базе.

Движемся)))!
12:15

Александра Лошак – частный архивист, генеалог

Телефон: +97(250)445-26-01

Электронная почта: aloshak1965@gmail.com

© Design by lica