uk uk en en fr fr iw iw de de ru ru

Предложение о долевом участии

Предложение о долевом участии

Поскольку на сегодня работают по всей Украине лишь несколько архивов и пересекать границы при полном непонимании перспектив с карантинами не очень хочется, у меня возникло предложение ко всем заинтересованным лицам в участии в проекте по анализу в доступных архивах фондов, в которых есть документы, потенциально интересные для генеалогического исследования. Все документы, выявленные в процессе просмотра архивных описей, в той или иной форме будут внесены в мою базу.
Когда я предложила участие в этом проекте по Государственному архиву Черниговской области своим заказчикам, у них у всех возник вопрос: что каждый получит в результате? Мой ответ – ясность. Каждый из участников проекта по любому из архивов получи исчерпывающую информацию об упоминании интересующих его фамилий в документах просмотренных архивных фондов, и то же по документам, в которых могут упоминаться жители интересующих его населенных пунктов. В процессе выявления документов я планирую предоставлять информацию заказчикам и по ходу просмотра описей заказывать и просматривать дела.
Я думаю, что меня поддержат коллеги, если я скажу, что полномасштабный поиск даже в одном, а тем более в нескольких архивах, – дело в рамках коммерческого заказа нерентабельное. Оно под силу либо самим членам семьи, ведущим длительный поиск самостоятельно, либо волонтерам, окрыленным идеей. Поэтому мое глубочайшее уважение всем исследователям и организациям, которые в той или иной форме формируют базы данных: коллективу сайта «Еврейские корни» https://forum.j-roots.info/ во главе с Дмитрием Широчиным, коллективу сайта https://www.jewishgen.org/databases/, создателям сайта http://beket.com.ua/, Надежде Липес https://lipesdatabase.com и многим другим. Однако, каждый создает и ведет базу в том формате, который отвечает его логике и его методологии исследования. И я – не исключение. Именно поэтому вот такой шаг.
Если интересующая Вас семья веками проживала на одной территории, да и фамилия не часто встречающаяся, и, более того, по этой территории сохранились метрические книги и материалы переписей населения, мое предложение для Вас неактуально.
Но если и в семейной истории не все ясно, и материалы в архивах сохранились фрагментарно, мое предложение для Вас.
Для примера: я сейчас работаю над несколькими заказами по Государственному архиву Черниговской области, где нужно восстановить истории семей 1800-1917 годов. Для того, чтобы быть уверенной в результате мне нужно изучить описи фондов, в которых почти 350000 дел. Может быть ответы я и найду раньше, но для себя приняла решение, что в этот раз наполню базу по максимуму и поэтому сняла квартиру в Чернигове пока на месяц. Соответственно, по завершении карантина аналогичную работу я планирую провести в Брянске. Казалось бы, описи обоих архивов есть в он-лайне, но сайт архива Чернигова часто бывает перегружен и поэтому длительная работа с ним возможна лишь в медленном темпе, а на сайте Государственного архива Брянской области, для внесения наименования дела из описи есть определенное количество знаков, а самое интересное для генеалога обычно в конце заглавия.
Если у кого-то есть вопросы, милости прошу к обсуждению. Если у кого-то есть пожелания по поводу конкретных архивов, готова к любым предложениям. При этом я предоставляю право участникам проекта самим решить, какую сумму Вы готовы вложить в это мероприятие. Остальное – мое желание и мой энтузиазм исследователя.
Искренне Ваша…

19:15

Александра Лошак – частный архивист, генеалог

Телефон: +97(250)445-26-01

Электронная почта: aloshak1965@gmail.com

© Design by lica